致川西(一)——致人生

浏览量:120 次

此文为Derek Chen2018年4月行摄川西自驾实录,共分5篇幅,本文为第一篇。

前言:如果说人生是一场漫长,惊险又刺激的旅途,那么希望在前往追寻梦想的路上你能与我并肩披星戴月,披荆斩棘成为主宰自己的道路的勇士。


与好友决定来一场说走就走的旅行,最终选择了川西地区,和兄弟两人成队,成都启程。面对高反、单人全程驾驶,起初还是有点担心的;就这样踏上了令人憧憬的苍途。

【D1】:成都-四姑娘山,多云/大雾,200km,行驶时间约5h


车开上路,不得不说 四川的风景让人即便是在高速上行驶,也丝毫不会感到疲倦:穿梭在蜀山群中,清新的空气如醍醐灌顶,我们已难抑心中的兴奋。

一路沿着传说中的熊猫大道(G350),哼着上个世纪末的小曲,跨过都江堰正式进入山区。

浓雾,却有骑行者穿梭,敬畏;

落雪,却有萌物出没,惊喜;

跃然眼前的雪山,带给了我们此次行程的第一次高潮。图为巴朗山系不知名峰。

一路盘山终于见到了四姑娘山下的日隆镇,奈何天公不作美,

只依稀睹得2位姑娘芳容,修整后在旅店早早睡下。


【D2上】:四姑娘山日出及圣山次坡,多云转晴


次日早6点,驱车直上猫鼻梁,性价比很高的摄影点,从日隆镇大概10分钟车程,幸运的我们迎来了全体四位姑娘的真容。

听说幺妹(四妹)可是犹抱琵琶半遮面的居多呢。

清晨的日隆镇,在云雾缭绕下就是世外桃源。

日出的拍摄持续到近8点,一路上又胡乱咔嚓了几张清晨的美好,反向直驱双桥沟。

双桥沟前被当地“地接”搭讪,说沟内最近大型工程施工,水色浑黄,还有有几十辆大型渣土车震耳相伴,推荐我们去附近的一个圣山次坡拍摄,遂从。

山间遨游的雄鹰

圣山次坡,海拔4200,四周的雪山触手可及,心之震撼!应该是我们抵达的第一个制高点。

海拔4200,比较明显的感觉体虚、缺氧

也许是大美的风景让我们接近窒息

面对这难得的景色,还是无法抑制内心的欢愉。

茫茫雪海,映射着高原的烈日

不戴墨镜大概分分钟就能被闪瞎

醉雪,缺氧,完美搭配。

此刻如果有无人机在空中盘旋,美景一定皆收囊中。

可惜的是无人机因为某些原因当天没有带上山

懊悔不已。



中午时分结束四姑娘的行程,朝着神圣的色达进发

(未完待续)


【设备部分】

器材准备:5D3/5D4/6D/大疆御AIR 佳能大三元/S35 1.4/老娃12 2.8/佳能501.2+85 1.2(后2者未登场);

车辆:双流机场神州租赁的雪佛兰科帕奇2.4T 四驱版本(四驱非常重要应对山路),油耗11左右,租金290左右含保险/天;

高反应对:提前一天高原安一天3*3,口服西洋参含片,备便携氧瓶;

【摄影技巧部分】

拍摄的雪山等远景,由于距离、透视等因素,尽量选择利用长焦焦段拍摄局部,日出日落十分光线稍纵即逝,也许同样的构图在1分钟内会有截然不同的画面,耐心再耐心。

对于在制高点有雪山又有峡谷沟壑的,可以采用超广角俯拍,以增强视觉冲击力。

后期上拍雪请首先校准白平衡,在拍摄时如光比相差过大,可以采用多重曝光的方式以后期拉出细节。天空的蓝色可降低饱和度及明度以显出深沉,日出/落期间的片子可以将高光部分增加色彩。

无人机如果有无论何时请随身携带。

文毕,如果喜欢,关注和转发哟!

更多问题欢迎在评论区留言探讨。

原创图文,抄袭必究!更多新鲜内容欢迎评论或私信了解!

Derek Chen:

自由摄影师。

8年摄龄,精通前后期,擅长各类风光、人像、人文、野生动物摄影

20余作品经录入国家地理画册

美国Getty Images 签约摄影师

视觉中国特邀签约摄影师

图虫签约摄影师

东方IC签约摄影师

500px视觉中国《环球行摄》部落首领

近20副作品刊登在《天堂原乡》一书

2012-2016年间毛里求斯使馆国事活动御用摄影师 为国家总理总统多次跟拍

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 致川西(一)——致人生